2019年12月12日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年4月2日~4月7日のメニュー

  • 2018年3月30日

20180402_A1メニュー今週から4月。新入生や新入社員として新たな生活を始めた方も多いと思います。
アゼリア葛西も今週から夕食時間を30分延長し、18:30~22:30まで営業いたします!
さて、今週のアゼリア葛西では4月5日(木)に豚肉と春雨いため、豆もやしとにんじん胡麻和えをお召し上がりいただけます。
「春雨」というとまさに今の季節、春の雨という意味ですが、半透明の麺の姿が春の雨に似ていることから呼ばれるようになったそうです。
緑豆やジャガイモ、サツマイモから採取されたデンプンを原料として作られた長期保存可能な乾燥食品です。栄養面では、春雨の主成分であるデンプンは、炭水化物の中では多糖類という種類になるそうです。体内に入ったデンプンは、消化の過程でブドウ糖という単糖類に分解されて全身のエネルギーとして利用されるそうですよ。
また7日(土)朝食では春巻を提供いたします。春巻の由来は、立春のころ新芽が出た野菜を具として作られたところからだそうです。春巻にはたけのこが入っていることが多いと思いますが、こちらも旬の野菜ですね。