2020年10月28日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年4月9日~4月14日のメニュー

  • 2018年4月6日

2018年4月9日から14日のアゼリア葛西のメニュー

連日春らしい陽気が続いていますので、東京のソメイヨシノは葉桜になってしまったところが多いですね。でもまだ違う種類の桜を見ることができますよ。
さて、今週のアゼリア葛西では、4月13日(金)にトンカツ、サラダ、ほうれん草の胡麻和えをお召し上がりいただけます。
ほうれん草には食物繊維、タンパク質、葉酸、ビタミン類、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分が含まれているそうです。これらの栄養素のおかげで、貧血・風邪・ガンの予防にもなるそうです。ゆでると栄養素が水に流れてしまうと思われますが、シュウ酸という物質が含まれているため、生で食べるとえぐみがあり、腎臓にあるカルシウムと結合することで結石になる可能性があるそうなので、サッとゆでて食べるのが好ましいとのことです。
最近は八百屋やスーパーでも「サラダほうれん草」を見ることがありますね。こちらはシュウ酸が少なく、えぐみがないので生で食べることができるそうです。
4月から夕食時間が30分間延長となり、18:30~22:30までの営業時間でございます。