2020年9月27日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年5月7日~5月12日のメニュー

  • 2018年5月7日

2018年5月7日から12日のアゼリア葛西のメニュー

今週のアゼリア葛西では、5月12日(金)夕食に、牛肉とニンニクの芽いため、ギョーザを提供いたします。
ニンニクの芽は、緑黄色野菜に分類され、茎にんにくとも呼ばれるそうです。
ちなみにニンニクは淡色野菜だそうです。
ニンニクの芽の栄養素はニンニクとほぼ同じだそうで、アリシン、食物繊維が含まれるそうです。また緑黄色野菜ということで、ベータカロテン、葉酸、ビタミンCなども含まれるそうです。
これらの効果としては主に下記があげられるそうです。
・疲労回復・殺菌効果
・腸内環境の改善
・目の疲労回復
・美肌効果
・骨や歯を丈夫にする
なお、アリシンはいわゆるニオイの成分があります。ニオイを消すためにはどの飲み物が一番効果があるのか実験したことが書いてあるHPによりますと、ニンニクを食べてすぐに人と会うなら「りんごジュース」、翌日会うなら「牛乳」を食後に飲むとよいでしょう。とありました。ギョーザもお召し上がりいただくので、こちらもニオイが気になる方は試してみるのもいいかもしれませんね。