2019年12月14日
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2018年5月21日~5月26日のメニュー

  • 2018年5月21日

2018年5月21日から26日のアゼリア葛西のメニュー

今週のアゼリア葛西では、5月26日(土)エリンギパプリカ豚肉のオイスターソースいため、水菜のこぶあえを提供いたします。パプリカとピーマンは似ていますが、比べてみますと・・・
「パプリカ」
・おもに黄色、オレンジ色、赤色
・ジューシーで、甘みと、ほのかな酸味がある
・ビタミンA(カロテン)、C、E、Pを含む
・完熟果実
・ベル型で、100g以上と大きめで肉厚
・生のままでも、加熱してもおいしい
「ピーマン」
・緑色
・苦みがある
・ビタミンC、A(カロテン)を含む
・未熟果実
・最近は肉薄のものが多い
・青臭く、生食には向かない
栄養面で見ますと、パプリカのビタミンCはピーマンの2倍以上!だそうです。 美白や美肌効果、免疫力の向上が期待されます。
またビタミンPには 血管を丈夫にしたり、高血圧の抑制効果があり、さらに加熱調理してもビタミンCが壊れないようにしてくれるそうです。
また意外にもビタミンEが多く、 血流改善、LDLコレステロールの酸化予防もしてくれるそうです。
β-カロテンもピーマンの2.7倍もあり、粘膜の保護や美肌に効能あるとのことです。