2019年12月12日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年7月9日~7月14日のメニュー

  • 2018年7月9日

2018年7月9日から14日のアゼリア葛西1のメニュー

アゼリア葛西では7月13日(金)に豚肉と野菜のカレーいため、焼売、ごはん、味噌汁を提供いたします。
シュウマイの由来は、中国南部・広東省発祥の代表的な点心が日本へ、最初に横浜へと伝わったものだそうです。
この料理の原型は、残った材料(野菜の切れ端とか、肉の残りとか、とにかく何でも)をみじん切にして丸めて、焼いたものだったそうです。
その後、一度に大量に調理するために大きな蒸し鍋で蒸し上げるようになったとのことです。
これが現在の日本で食されている「焼売」の起源だといわれているそうです。
また、なぜ焼かないのに「焼売」と書くのかについては、中国語と日本語とでは、焼く、の意味が全く違うのだそうです。
日本では油でじゅーじゅー焼く感じですが、中国語では、どちらかというと、煮る、という感じだそうです。そもそもの漢字の意味の、そして調理法の違いもあるようですよ。