2019年12月12日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年8月27日~9月1日のメニュー

  • 2018年8月24日

2018年8月27日から9月1日までのアゼリア葛西のメニュー

もう今週の土曜日は9月です。猛烈な暑さの夏もそろそろ終わりが近づいていますね。
時々アゼリア葛西では朝食に、そばやうどんをお出ししています。。
今週のアゼリア葛西でも8月29日(水)の朝食に、たぬきうどんとごはんをご用意いたします。
関東の「たぬきうどん」は天かすを入れたうどんですね。江戸時代からたぬきうどんは存在していたそうで、最初は胡麻油で揚げたイカのかき揚げがのっていたそうですが、そのうちイカがなくなり、タネヌキの揚げ物ということで、たぬきになったという説があるそうです。
また関西では、「捨てても惜しくない天かすをいれるなんてハイカラだ。」と皮肉を言ったことから関西や九州では「ハイカラうどん」とも呼ぶそうです。
ちなみに大阪では、油揚げをのせたそばが「たぬき」だそうです。
なんと京都では油揚げとネギを短冊状に切ってあんかけをかけたうどんを「たぬきうどん」と呼ぶそうです。
地域によって本当に文化の違いがあり驚きますね。