2020年7月15日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2018年10月15日~10月20日のメニュー

  • 2018年10月15日

2018年10月15日から20日のアゼリア葛西のメニュー

毎月17日が「いなりの日」ということを以前ご紹介したと思いますが、今週のアゼリア葛西でも10月17日(水)の朝食にやきそば、おいなりさんと味噌汁をお出しいたします。
関東と関西では「いなり寿司」の形状や調味は異なることをご存知でしょうか。
関東では伝統的に、長方形に切った油揚げを醤油と砂糖で甘辛く煮て酢飯を詰め、俵型に仕上げることが多いそうです。
関西では三角形に切った油揚げを使い、中に詰める酢飯も、甘辛く煮た椎茸やにんじん、ゴマなどの具材が入ることが多く、「五目いなり」と呼ぶこともあるようです。
関東は豊作を意味して米俵に似せて俵型にし、関西は狐の姿に似せているともいわれているそうですよ。