2019年12月14日
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2018年11月5日~11月10日のメニュー

  • 2018年11月3日

2018年11月5日~10日のアゼリア葛西のメニュー

もう11月に入り、朝晩冷え込むようになってだんだんと秋らしくなってきましたね。
アゼリア葛西では11月8日(木)の夕食に鶏肉ときのこのオイスターいため、チョレギサラダ、ごはんとスープをお出しいたします。
チョレギサラダについて調べてみますと、なんと韓国では、チョレギサラダというものがないそうです!完全な日本の造語だそうですよ。ではチョレギという言葉はどういう意味なのかというと韓国語で浅漬けにしたキムチをコッチョリと呼ぶそうですが、そのコッチョリを慶尚道(キョンサンドウ)地方の方言で チェレギと呼ぶのだそうです。
なんとなく韓国風に胡麻油やニンニクのきいたドレッシングをかけたサラダだと思っていましたがどうやら全然違うようです。由来はともあれ、日本では定番のサラダになってきていますね。