2020年9月27日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年1月7日~1月12日のメニュー

  • 2019年1月7日

2019年1月7日~12日のアゼリア葛西のメニュー

2019年あけましておめでとうございます。
1月7日からアゼリア葛西の管理および食事営業を始めましたので本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて7月10日が「納豆の日」なのは有名ですが、1月10日も糸引き納豆の日だそうです。これまた語呂合わせで「い(一)と(十)」ということだそうですよ。この時期は受験の時期にあたるため、糸引き納豆の特徴であるその粘り強さで合格を祈念するという意味も込めれているとか。
納豆の語源は、寺院の出納事務を行う「納所(なっしょ)」で作られたことに由来する説が有力だそうです。平安時代には「納豆」という言葉が存在していたことが確認されているらしいです。ずいぶん昔からありますね。

アゼリア葛西では今週もごはんのお供として納豆をお出ししています。
まず1月8日(火)夕食には煮魚、野菜いため、納豆、ごはんと味噌汁を、また1月10日(木)朝食にも魚のフライ、納豆、ごはんと味噌汁をご用意する予定です。

好き嫌いの別れる食材ではありますが、体にはとても良いとされていますのでぜひお召し上がりください。