2019年11月15日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年2月18日~2月23日のメニュー

  • 2019年2月20日

2019年2月18日から23日のアゼリア葛西のメニュー

毎月23日が「天ぷらの日」だそうです。
もともと1年で暑さが最も激しくなる「大暑」(7月23日頃)が「天ぷらの日」となっていて、夏の暑さにバテないために、天ぷらを食べて元気に過ごそうというものだったそうですが、毎月の記念日でもあるそうですよ。
「てんぷら」の由来は、「調味料を加える」や「油を使用してかたくする」という意味であるポルトガル語の「temperar」または「調理」「調味料」の意味の「tempero」からきているという説があるそうです。
アゼリア葛西では、23日ではありませんが、2月20日(水)朝食に、てんぷらそば、ごはんをお出しいたします。
またこの日の夕食には、豆腐とちんげん菜のちゃんぷるいため、レタスと貝割れのサラダ、ごはんとスープ、デザートの予定です。野菜もりもりです!