2020年12月2日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年4月1日~4月6日のメニュー

  • 2019年4月1日

2019年4月1日~4月6日のアゼリア葛西のメニュー

いよいよ新年度ですね。アゼリア葛西でも春の食材を使った料理を4月1日(月)夕食にお出しいたします。厚揚げとたけのこの辛口いため、キャベツと青じその塩もみ、ごはんとスープ、ヨーグルトの予定です。
たけのこはこの時期からよく出回りますね。栄養面では、グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもあるアミノ酸が含まれているそうです。ゆでた時にでる白い粒状のものはチロシンというもので害はないそうです。これらの成分は疲れをとる働きもあるそうです。
またカリウムを豊富に含んでいるので、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果がありそうです。足などのむくみをとる作用もあるとのこと。さらに食物繊維を豊富に含んでいるので便秘や大腸がんなどの予防に効果があるそうですよ。