2020年11月30日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年4月20日~4月27日のメニュー

  • 2019年4月22日

2019年4月20日~4月27日のアゼリア葛西のメニュー

今週のアゼリア葛西では4月27日(土)夕食に、牛肉とにんにくの芽いため、ギョーザ、ごはんと味噌汁をお出しする予定です。
この日はニンニクづくしですね。
ギョーザについて調べてみると、第二次世界大戦後に中国大陸から引き揚げてきた兵士達が日本にギョーザを広めたという説が有力だそうです。当時の満州では豚ではなく羊肉が主に食べられていたそうで、ギョーザでも羊肉で作っていたそうです。
そしてその羊肉はニオイがきつく、ニンニクはニオイ消しのために使っていたそうです。その後は豚肉が主流になってきましたが、風味のあるニンニクがおいいしかったため、今でも日本のギョーザにはニンニクが入ることが多いそうです。
本場中国では、水ギョーザがメインで主食として食べられているので、ニンニクを入れる習慣はないそうです。でも食べる人の好みに合わせて、お店によっては生ニンニクを別で食べながらギョーザも食べるということもあるそうです。
いよいよ来週からゴールデンウィークですね。今年は平成から令和に変わることで祝日扱いになり10連休という方も多いと思います。
アゼリア葛西でも4月28日(日)~5月6日(月祝)までは食事と管理をお休みさせていただきます。5月7日(火)から通常営業となりますのでよろしくお願いいたします。