2020年7月13日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年5月13日~5月18日のメニュー

  • 2019年5月13日

2019年5月13日~5月18日のアゼリア葛西のメニュー

今週のアゼリア葛西では、5月18日(土)夕食に、ハンバーグ、枝豆とベーコンのポテトサラダ、ごはんとスープ、デザートを予定しています。
枝豆はちょうど5月頃から出回り始め、10月頃までが旬だそうです。
これから旬の時期を迎えるということですね。
一般的な枝豆から、ただちゃ豆、茶豆、丹波黒豆枝豆などいくつかの種類があるそうです。
ちなみに枝豆は、未成熟な大豆を収穫したものだそうです。枝つきのまま出ることが多かったために、「枝豆」と呼ばれるようになったとか。そこで枝がついた状態で出荷される豆は全て「枝豆」と呼ばれるそうです。
枝豆にはタンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいるそうです。
よくお酒のおつまみとしても出されますが、それは肝機能の働きを助ける効果があることからも最適とされているそうですよ。また成長途中の豆ということで、豆と緑黄色野菜の両方の栄養をかねているのだそうです。