2020年12月3日
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2019年5月20日~5月25日のメニュー

  • 2019年5月20日

2019年5月20日~5月25日のアゼリア葛西のメニュー

今週のアゼリア葛西では、夏野菜のナスを使った料理をお出しいたします。5月22日(水)夕食に、麻婆茄子をメインでレタスと貝割れのサラダ、ごはんとスープ、アイスをご用意する予定です。
ナスは今では通年お店で手に入ることができますが、夏野菜と言われるように7-8月がピークのようです。5月頃からだんだん出荷量も多くなって出回ってきます。
インドが原産とされるナス科の一年草で、日本には奈良時代に入ってきたと言われています。当時は「なすび」と呼ばれ、その名残が今でも地域によって残っていますね。もともと原産地周辺の東南アジアなどでは日本とは違い、白や緑色のものが一般的らしく、英語では”Eggplant”たまご植物?と呼ばれるようになったようです。日本では一般的なナスの木は茎もナスと同じような濃い紫色をしていて、薄い紫の花が咲くので白いイメージはあまりないのでたまごというイメージは浮かびにくいですね。