2020年9月21日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年7月8日~7月13日のメニュー

  • 2019年7月8日

2019年7月8日~7月13日のアゼリア葛西のメニュー

今週のアゼリア葛西では7月11日(木)夕食に、鶏肉とキャベツのケチャップいため、アスパラの胡麻和え、ごはんと味噌汁をご用意いたします。
アスパラガスには緑のものと白いものがありますね。
よく見かけるグリーンアスパラガスは芽が出るままにし、日光に当てるので葉緑素が沢山作られ色がつくのだそうです。
一方、ホワイトアスパラガスは芽が出る春先に土を盛り芽を日に当てずに伸ばし、いわゆる軟白栽培をしたものだそうです。
栄養面では、グリーンのほうが栄養分が高いそうですよ。
主だった栄養は、アスパラギン酸というアミノ酸の一種があるそうです。筋肉疲労時にたまった乳酸をエネルギーに変える働きがあるそうです
また、抗酸化作用を持つポリフェノールの一種であるルチンという栄養が含まれるそうです。老化でやせた毛細血管に弾力を与え、強くする働きがあると言われているそうですよ。また、ビタミンCの吸収を促進する作用もあるそうです。
次に葉酸というビタミンB群の1つで、妊婦には特に欠かせない栄養素があるそうです。たんぱく質や細胞をつくる時に必要なDNAなどの核酸を合成する役割があり、赤血球の細胞の形成を助けたり、胎児の発育に役立ったりするらしいです。