2020年11月24日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年8月5日~8月10日のメニュー

  • 2019年8月5日

2019年8月5日~8月10日のアゼリア葛西のメニュー

冬瓜は熱帯のジャワ島が原産だそうで、日本でも古くから栽培されているウリ科の食用植物にあたるそうです。深緑色の果実でラグビーボールのような球形をしており、大きいものだと10Kg近くになるものもあるそうです。
胡瓜(キュウリ)、苦瓜(ニガウリ/ゴーヤ)、西瓜(スイカ)、南瓜(カボチャ)など、「瓜」と名の付く夏野菜と同じく、冬瓜(トウガン)も7~8月頃が旬だそうです。でも夏が旬なのになぜ「冬」と付くかというと、「野菜の中でも保存性が高く、夏に収穫した果実が冬まで貯蔵できる」という意味があるそうです。でも実際にはそこまで日持ちはしないそうですが、丸ごとのまま風通しのいい冷暗所に置いておけば、2~3ヵ月は保存がきくそうです。けっこう日持ちしますね!
さて今週のアゼリア葛西では、夏野菜の冬瓜と豚肉をピリ辛でいためたものを8月5日(月)夕食でご用意いたします。さっぱりした塩昆布の冷奴が副菜です。
冬瓜にはカリウムを多く含むので、体内の余計な塩分を排出し、血圧を正常に保つ働きが期待されるそうですよ。またビタミンCも豊富なので、まさに夏に食べたい旬の野菜ですね。
来週の8月11日(日)~8月18日(日)はお盆休みで管理と食事がお休みです。8月19日(月)から通常営業となります。