2020年12月3日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年9月2日~9月7日のメニュー

  • 2019年9月2日

2019年9月2日から9月7日のアゼリア葛西のメニュー

今週のアゼリア葛西では、9月4日(水)夕食に、鶏肉エリンギケチャップいため、ひじき煮、ごはんと味噌汁をご用意いたします。
エリンギはヨーロッパ原産で1990年代から日本に流通されるようになった比較的新しい種類のキノコの一種です。今ではスーパーでもよく見かけますが、日本では自生しないので、人工栽培されたものだそうです。素朴な味でクセがなく、様々な味付けに対応できるので和食や洋食といったジャンルを問わず、最近は人気の食材になっているそうです。
エリンギにはビタミンB1やビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維などを多く含むそうです。栄養抜群とはいえませんが便秘や肌の老化防止に改善効果が期待できる食物繊維の含有量が多いといわれています。
またカリウムも多いそうで、塩分を排出する作用や、便秘解消、体内の老廃物や余分な脂肪を体外に排出してくれる効果もあるそうです!