2020年9月21日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年9月16日~9月21日のメニュー

  • 2019年9月17日

2019年9月16日~9月21日のアゼリア葛西のメニュー

アゼリア葛西では、9月20日(金)夕食に旬の秋刀魚塩焼きをメインに、五目いり豆腐、コールスローサラダ、ごはんと味噌汁をお出しいたします。
さんまは秋から春にかけて黒潮(=日本列島の南岸に沿って流れ、房総半島沖を東に流れる暖流)周辺で生まれ、成長しながら北に移動していくそうです。
その後栄養をたんまりと蓄えたさんまは、今度は子孫を残すために夏から秋にかけて南に泳いでいくらしいです。その栄養満点な状態のさんまを北海道では夏の時期から捕獲し始めるそうです。日本国内では北海道が水揚げ量でトップだそうです。
また北海道ではロシアと境界線あたりから7月頃からさんま漁が始まり南下していくのだそうですよ。