2020年9月25日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年9月30日~10月5日のメニュー

  • 2019年9月30日

2019年9月30日~10月5日のアゼリア葛西のメニュー

もう今週で9月も終わり10月に入りますが、まだ30度近い気温の日がありますね。
それでも確実に季節は秋になってきています。
今週のアゼリア葛西では、10月3日(木)夕食では、シーフードカレー、コロッケ、野菜サラダ、ごはん、フルーツに柿をお出しする予定です。
柿というと冬のイメージが強いですが、9月下旬から市場に出回りますのでもう店頭でも見かけるようになってきました。
柿には栄養が豊富に含まれており、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高く健康食品として非常に優れているそうです。
また柿にはカリウムが含まれていて、ナトリウム(塩分)を排せつする役割があり、高血圧の予防に効果があるそうです。さらに長時間の運動による筋肉のけいれんなどを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすこともあるそうですよ。
なおアゼリア葛西では10月1日以降も現状では食事代金に変動はございません。