2020年9月25日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年10月21日~10月26日のメニュー

  • 2019年10月21日

2019年10月21日~10月26日のアゼリア葛西のメニュー

今週のアゼリア葛西では、10月25日(金)の夕食では、筑前煮、カリフラワーのサラダ、ほうれん草とハムの玉子いため、ごはんと味噌汁をご用意いたします。
カリフラワーはブロッコリーと同じくキャベツや白菜、チンゲンサイ、菜の花などの仲間でアブラナの一種だそうです。ブロッコリーが緑黄色野菜なのに対し、カリフラワーは淡色野菜になるそうです。秋頃からよく店頭でも見られ、旬の時期は11月頃から3月頃までで、寒い時期の冬だそうです。もう少しで旬をむかえる野菜ですね。
栄養面では、ビタミンCとカリウムが豊富に含まれるそうです。疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止、塩分を排出する効果が期待されるそうですよ。