2020年4月10日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年10月28日~11月2日のメニュー

  • 2019年10月28日

いよいよ今週で10月も終わり、11月に入ろうとしています。
残すところあと2か月近くで令和元年も終わろうとしています。
さて今週のアゼリア葛西では、10月28日(月)夕食にハヤシライスをメインにクリームコロッケ、ミモザサラダ、ヨーグルトをご用意いたします。
ミモザサラダとは、ロシアの家庭料理だそうです。本場ではチーズ、じゃがいも、缶詰や水煮の魚、たまねぎ、米、ニンジン、ゆで卵などを、マヨネーズを繋ぎとして重ねて作るサラダだそうで、それぞれの素材が層になるように美しく積み上げて作り、ケーキのようにカットして取り分けるそうですよ。ゆで卵が入っていて、細かく刻むか裏ごししてトッピングとして飾られるのだそうです。
そして黄色い粒状の卵黄が、雪上に咲く春の花ミモザの花のように見えることから名づけられたそうです。
なお、日本では単に刻んだゆで卵をちらしたサラダのことをミモザサラダと呼ぶそうです。