2020年9月24日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2019年12月9日~12月14日のメニュー

  • 2019年12月9日

2019年12月9日~12月14日のアゼリア葛西のメニュー

今週のアゼリア葛西では、12月12日(木)夕食に、鶏ごぼう、玉子焼き、かやくごはん、味噌汁をご用意いたします。
「かやく」という言葉について調べてみました。
ゴボウや油揚げなどの具をを加えてたき込んだご飯のことを、たきこみごはんや五目ごはんと呼びますが、関西の方では「かやくごはん」と呼ぶそうです。またインスタントラーメンなどに添えられた具材の小袋も「かやく」と書かれていることがありますね。
この「かやく」は「火薬」ではなく、「加薬」(または加役)と感じでは表すそうです。加薬とは元々、漢方で主薬に対して補助的に添える薬という意味があり、そこから料理に添える薬味や香辛料を加えること(加薬味)も表したことから、味をつけたり細かく切った具のことを「かやく」と呼ぶようになったらしいです。