2020年9月27日
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2020年2月10日~2月15日のメニュー

  • 2020年2月10日

2020年2月10日~2月15日のアゼリア葛西のメニュー

今週のアゼリア葛西では、建国記念日の翌日2月12日(水)夕食に、鶏の照り焼き、小松菜しめじいため、冷奴、ごはんと味噌汁の予定です。
ぶなしめじはシメジ科シロタモギタケ属のきのこです。北半球に広く分布していて日本では北海道から九州まで広範囲に渡りブナの木の枯れ木や倒木などの死んだ木に自生しているそうです。
ぶなしめじ以外にも「シメジ」と名の付くきのこは存在しますが、現在食用として最も浸透しているのはぶなしめじを指すそうです。ぶなしめじは以前まで「ホンシメジ」という名称で販売されていたこともありましたが本来のホンシメジはぶなしめじとは全く別の種類で、しっかりとした味が付いている高級食材のことだそうです。ちなみに「香り松茸、味しめじ」という有名なフレーズがありますが、このしめじはぶなしめじではなくホンシメジのことを意味するのだそうです。
ぶなしめじに含まれる栄養成分は「ビタミンC」「ビタミンD」「ビタミンB1・B2・B6」「ナイアシン」「カリウム」「鉄分」「食物繊維」「アミノ酸」などだそうです。疲労回復・免疫力低下・美肌効果などの効果・効能が期待できるのだそうですよ。