2020年9月27日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年3月16日~3月21日のメニュー

  • 2020年3月17日

2020年3月16日~3月21日のアゼリア葛西のメニュー

今週のアゼリア葛西では、3月19日(木)夕食に豚肉のすき焼き風、ブロッコリーの胡麻和え、漬物、ごはんと味噌汁をお出しする予定です。
ブロッコリーは今や国産だけではなく海外産も多く出回っているのでほぼ1年を通して食べることができますね。11~3月の冬の時期には、愛知県産と群馬県産が出荷が多いようです。また夏の6~10月は北海道、長野県産が多いようですね。
さておき、一応3月も旬の季節といえるようです。
およそ30年ほど前から普及した比較的新しい野菜ですが今では定番ですね。小さな緑色のツブツブがたくさんついていますが、これは花です。
ビタミンC、Kや葉酸、ベータカロテンが豊富で風邪予防や貧血、動脈硬化、高血圧予防やがん予防にも効果があると期待されるそうです。