2020年9月27日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年4月13日~4月18日のメニュー

  • 2020年4月13日

2020年4月13日~4月18日のアゼリア葛西のメニュー

今週のアゼリア葛西では、4月18日(土)朝食にはブロッコリーと玉子いため、きんぴら、ごはんと味噌汁の予定です。また夕食では、クリームシチュー、ネギだけギョーザ、サラダ、ごはんの予定です。
ネギは大きく白ネギと青ネギに分けられます。
関東では「ねぶかねぎ」と呼ばれるネギが主流で根本の白い部分を食べていたそうです。
関西以西では緑色の「はねぎ」が一般的だそうです。
これらの色の違いは育て方の違いに由来するそうです。
白ネギは、土に覆われて日が当たらず白い部分が多く甘みがあって煮込み料理や焼鳥に合うそうですよ。
またビタミンC、ベータカロテン、カルシウムなどが含まれるそうです。ネギのにおいの元である「アリシン」という栄養素は白ネギに多いそうです。疲労回復に役立つといわれているそうです。
青ネギは、土に盛らず日が当たり緑の部分が多くなるように育てるそうです。
こちらは緑黄色野菜になり、白い部分よりもビタミンC、ベータカロテン、カルシウムの含まれる量が白ネギよりも多いそうです。