2020年8月7日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年5月25日~5月30日のメニュー

  • 2020年5月25日

2020年5月25日~5月30日のアゼリア葛西のメニュー

「こ(5)んに(2)ゃく(9)」と読む語呂合せと、こんにゃくの種イモの植え付けが5月に行われることから、5月29日は「こんにゃくの日」だそうです。
インドまたはインドシナ半島が原産のサトイモ科の植物でその球状に肥大した茎が原料だそうですが、ゴツゴツした様子から、「象の足」と現地で呼ばれているそうです。一本の太い茎から赤い花が咲くそうですが、その形もグロテスクで英語では「devil’s tongue(悪魔の舌)」と名付けられていたそうです。
こんにゃくは聖徳太子の頃から、医薬用で日本に入ってきたそうです。
アゼリア葛西では、5月28日(木)朝食で焼魚、こんにゃくのおかかいため、かぼちゃ煮、ごはんと味噌汁をご用意いたします。
こんにゃく芋をすりおろして水分を加え、凝固剤を入れることでこんにゃくは作れるそうです。現在コロナの影響で自宅にいる時間が長いことから、手作りこんにゃくを作る人が増えているそうですよ。