2020年10月28日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年6月8日~6月13日のメニュー

  • 2020年6月8日

2020年6月8日~6月13日のアゼリア葛西のメニュー

ピーマンの旬は6~8月だそうですので、今まさに旬の野菜ですね。
緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになるそうです。
「ピーマン」の名前はフランス語のピマン(piment)に由来しているそうです。英語では「アマトウガラシ」(sweet pepper)というそうですよ。
今週のアゼリア葛西では、6月9日(火)夕食にオレンジ鶏、ナスとピーマンみそいため、ごはんと味噌汁をご用意いたします。
また6月10日(水)夕食にも、ピーマンの肉詰め、切干大根、サラダ、ごはんと味噌汁の予定です。
ピーマンは、ビタミン豊富な緑黄色野菜だそうです。レモンと同等のビタミンCを含み、メラニン色素を分解する働きもあるそうです。加熱に弱いビタミンCですがピーマンに含まれるビタミンCは、熱に強くビタミンPが熱や酸化からビタミンCを守ってくれるそうです。
また、ビタミンPは、毛細血管の壁を丈夫にしてくれるので、高血圧、動脈硬化など怖い病気の予防にもなるそうです。 ピーマンに含まれるビタミンAは、油で調理する事で吸収率がアップするので、ピーマンは、いため物に良いようですよ。