2020年9月22日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年6月29日~7月4日のメニュー

  • 2020年6月29日

2020年6月29日~7月4日のアゼリア葛西のメニュー

今月で6月も終わり、7月に入りますね。
アゼリア葛西の6月29日(月)朝食は、親子煮、ニンジンしりしり風、サラダ、ごはんと味噌汁をお出しいたします。
「にんじんしりしり」とは、沖縄県の郷土料理のひとつで、スライサーで細くおろした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理だそうです。沖縄の家庭で手軽に作られているそうですよ。「しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄方言だそうで、スライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説もあるそうです。
なお夕食は、ホイコーロー、信田巻き煮、ズッキニーのマリネ、ごはんと味噌汁です。
「信田(しのだ)巻き」とは油揚げで他の食材を巻いた料理に使う名称で、豆腐、卵、すり身、ふき、わらび、ぜんまいなどで作るそうです。きつねの好物が油揚げという言い伝えから、油揚げを使う料理全般につける名称だそうです。名前の由来は葛の葉ぎつねの伝説で有名な「信太の森(現在の大阪府)」からきているそうです。「信田」あるいは「信太」どちらでも使われるそうですよ。