2020年9月25日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年9月14日~9月19日のメニュー

  • 2020年9月14日

2020年9月14日~9月19日のアゼリア葛西のメニュー

先週末は雨が降っていたせいか、夏の暑さが薄らいできましたね。朝晩過ごしやすい季節になってきました。
今週のアゼリア葛西では、9月15日(火)夕食にハムカツ、グリーンサラダ、かぼちゃ煮物、煮込み豆腐あんかけ、ごはんと味噌汁の予定です。
涼しくなってくるとカボチャやサツマイモなどがおいしく感じる方も多いのではないでしょうか。
冬至に食べるイメージの強いカボチャですが、収穫時期はちょうど今だそうです。夏から秋にかけてとれるものが多いそうです。収穫後すぐに食べてもOKなものと、3か月ほど寝かせて熟成させるものがあるそうです。冬至カボチャは寝かせるタイプなのかもしれませんね。カボチャ内のデンプンが、寝かすことによって糖分になり甘さが増すそうですよ。