2020年10月30日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2020年9月28日~10月3日のメニュー

  • 2020年9月28日

2020年9月28日~10月3日のアゼリア葛西のメニュー

9月最後の30日(水)アゼリア葛西の夕食は、きのこハンバーグ、温野菜、ごぼうサラダ、里芋煮、ごはんと味噌汁の予定です。
里芋は市場に通年流通していますが、品種により旬が少しずれてくるようです。「石川早生」や「土垂」、「セレベス」などは8月下旬から10月にかけての秋が旬だそうです。「えび芋」はそれより遅く9月下旬頃から、そして「八頭」や「頭芋・殿芋」は縁起物として正月料理に使われる事が多いので12月から1月が旬だそうです。
里芋にはナトリウム(塩分)を排する役割があるそうなので、高血圧対策によいそうです。またコレステロールの生成を抑制する効果も期待されていて、動脈硬化の予防もできそうです。