2021年10月23日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年2月15日~2021年2月20日のメニュー

  • 2021年2月15日

2021年2月15日~2021年2月20日のアゼリア葛西のメニュー

2月17日は切干大根の日だそうです。
千切り大根(切り干し大根)の生産が2月に最盛期を迎えることと、「千」の字を「二」と「1」に見立て、「切」の字の「七」とを合わせたからだそうです。
千切り大根は、大根を天日干しで乾燥させたものですね。西日本では「千切り大根」、東日本では「切り干し大根」と呼ぶことが多いそうです。また、京都では「軒しのぶ」とも呼ばれるそうです。
食材としてとても優秀で、美味しく、安く、保存性もよく、調理も簡単にできるそうです。無添加・無着色の自然食品でもあります。軽く洗ってから水に漬けて戻し、醤油や酢をかけてそのまま食べるほか、煮物などの料理にも使われるそうです。また、「はりはり漬け」などの漬物にも使われるそうですよ。
アゼリア葛西ではこの2月17日(水)夕食にチーズハンバーグ、温野菜、コーンマヨサラダ、切干大根、ごはんと味噌汁の予定です。