2021年4月15日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年3月29日~2021年4月3日のメニュー

  • 2021年3月30日

2021年3月29日~2021年4月3日のアゼリア葛西のメニュー

もう今週後半は4月ですね。年度末で忙しい方も多いと思います。
今週のアゼリア葛西では、4月3日(土)夕食は、ビーフハヤシライス、イタリアンサラダ、プリンの予定です。
イタリアンというと、トマトが使われる料理が多いと思います。
でもトマトの原産は実はイタリアではないそうです。南アメリカのアンデス山脈の高原地帯で、16世紀にメキシコのアステカ帝国を征服したスペイン人がヨーロッパにトマトを持ち込んだとされているそうです。
でも当時のトマトは小さく、色鮮やかでしたが有害ではないかと恐れられて観賞用の植物だったそうです。
ところが腹ペコの一人が死を恐れず観賞用トマトを食べて何ともなかったことにより、食べ物だという認識がイタリア中に広まったそうです。
生では硬く食べにくいものだったそうですのでトマトソースなどのように煮込んだり加熱して食べる料理が発展したそうですよ。
日本のトマトは甘く皮も柔らかいため生でそのまま食べたりサラダにして食べることが多いですね。