2021年7月30日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年5月3日~2021年5月8日のメニュー

  • 2021年5月6日

2021年5月3日~2021年5月8日のアゼリア葛西のメニュー

いよいよゴールデンウィークも終わりましたね。5月6日からはアゼリア葛西も通常営業しています。
5月6日(木)夕食は豚肉しょうが焼き、青菜おひたし、厚揚げ煮、ごはんと味噌汁の予定です。
5月7日(金)夕食はミックスフライ、肉じゃが、キムチ奴、ごはんと味噌汁の予定です。
5月6日(土)夕食はチキントマトカレー、野菜サラダ、プリンの予定です。

アゼリア葛西では朝食時に、ごはんのお供としてふりかけを出していますが、5月6日は「ふりかけの日」という記念日だそうです。
「ふりかけの元祖」とされている熊本県の薬剤師、吉丸氏の誕生日がこの日だったからだそうです。
今でこそ高級志向や大人向けのふりかけなど色々ありますが、元々は食料不足の中、カルシウム不足を補うために魚の骨を砕いてごはんにかけるということだったそうです。
「全国ふりかけ協会」によると熊本発「御飯の友」という商品が「ふりかけの元祖」だそうです。
戦時中も軍用には貴重な食品だったそうです。
戦後に丸美屋「のりたま」が1960年に販売されてからもずっと高い人気が続いて現在に至っているそうですよ。