2021年9月19日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年7月5日~2021年7月10日のメニュー

  • 2021年7月5日

2021年7月5日~2021年7月10日のアゼリア葛西のメニュー

7月9日(金)アゼリア葛西の夕食は、鶏の照り焼き、にんじんしりしり、いんげんのごま和え、ごはん、味噌汁、漬物の予定です。

「しりしり」とは、沖縄の方言で千切りのことを指すそうです。またスライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説もあるそうですよ。

スライサーで細くおろした人参と玉子をいためて調味料で味付けした料理で沖縄の家庭で手軽に作られているそうです。ツナ缶と一緒にいためることもあるそうです。
人参は油でいためるとベータカロテンの吸収率が高まり体の中をサビつかせないようにする抗酸化作用があるそうです。
ちなみに一番栄養が多いのはにんじんの皮だそうです。よく洗って皮ごと食べる方が実は体には良いそうです。