2021年10月20日
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2021年7月12日~2021年7月17日のメニュー

  • 2021年7月12日

2021年7月12日~2021年7月17日のアゼリア葛西のメニュー

今週のアゼリア葛西では、7月15日(木)夕食に、とんすき(温玉付き)、もやしナムル、小鉢、ごはんと味噌汁、漬物をご用意いたします。

「とんすき」とは、牛肉ではなく豚肉を使ったすき焼きのことです。
なぜ「すき焼き」と呼ばれるかを調べてみました。
江戸時代に鍋の代わりに農具の鋤(すき)の刀の部分を火にかけて魚や豆腐を焼いて食べたことから「すき焼き」と呼ぶようになったそうです。
また、薄切り肉を意味する「すきみ」から「すき焼き」と呼ぶようになったという説もあるそうです。また好きな物を焼くので「すき焼き」になったという説もあるそうです。
溶き玉子につけて食べるようになった理由は、濃い味付けを薄めたり、熱さましのため、とも言われているそうですよ。