2021年10月20日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年7月26日~2021年7月31日のメニュー

  • 2021年7月26日

2021年7月26日~2021年7月31日のアゼリア葛西のメニュー

7月28日(水)のアゼリア葛西の夕食は、焼魚(ホッケ)、肉じゃが、小鉢、ごはん、味噌汁、漬物をご用意いたします。

この時期は新じゃがの季節ですね。実は関西は6月、関東は7月、北海道は8月頃と地域によって多少時期がずれるそうです。また春と秋、あるいは春・夏・秋と2~3回収穫できることから、二度芋、三度芋ともよばれるそうです。
新じゃがは収穫してすぐに出荷されるので皮が薄く、水分が多くみずみずしい味わいが特徴だそうです。皮つきでも食べれてしまう新じゃがにはビタミンCが豊富に含まれているそうです。リンゴの約8倍もあるそうです!

なお完熟じゃが芋は、地上が自然に枯れた状態で、地下の芋の栄養分が蓄積されて皮も厚くなった状態で収穫されたものだそうです。
こちらは貯蔵に適しているので日持ちがするそうです。
またホクホク感はこちらの方が優れているので、煮物やいため物に適しているそうです。