2021年10月20日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年8月30日~2021年9月4日のメニュー

  • 2021年8月30日

2021年8月30日~2021年9月4日のアゼリア葛西のメニュー

アゼリア葛西は9月1日(水)朝食にはコロッケ類の揚げ物キャベツ添え、小鉢、ごはんと味噌汁の予定です。
夕食は、かに玉、かぼちゃ煮、たたきキューリ、ごはん、味噌汁をご用意いたします。

かぼちゃは外国産も流通しているので1年中食べることができます。ニュージーランドやメキシコで栽培されたかぼちゃは日本向けに作られていて見た目や大きさも国産とあまり変わりがないそうです。
湿気が比較的低い乾燥した土地で作られるため、水分が少なめで甘みが強いそうです。

国産は、夏が収穫が盛んなので今が旬になるそうです。とれたてのかぼちゃは水分が多く甘みがあっさりしているそうです。
収穫してから追熟させることで甘みが詰まったかぼちゃになるそうです。秋冬頃になると追熟したかぼちゃが店頭で販売されて価格も安くなるそうです。

かぼちゃにはビタミン類だけでなくベータカロテンも含まれているので夏の強い紫外線から肌を回復させる効果があるそうです。またリコピンもあるそうなので疲労回復にも役立つそうですよ。