2021年9月19日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年9月13日~9月18日のメニュー

  • 2021年9月13日

2021年9月13日~9月18日のアゼリア葛西のメニュー

今週のアゼリア葛西では9月14日(火)夕食に、麻婆豆腐、野菜いため、小鉢、ごはんと味噌汁の予定です。
9月17日(金)夕食は、魚のフライ(キャベツ添え)、麻婆春雨、小鉢、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

麻婆と付くとピリ辛中華のイメージですね。
最近ではシビレる料理を出すお店が増えています。コショウや中華系スパイスで舌や口の中がしびれる辛さが人気のようです。

スパイスの「花」とは、ミカン科サンショウ属に属する中国原産の落葉低木および、乾燥させた果皮から作る香辛料で「かしょう」と読むそうです。
果皮を乾燥させた粉末は、中華料理、特に四川料理で多く用いられる香辛料で、麻婆豆腐や坦々麺などの辛味が強い料理に唐辛子と組み合わせて使用されるほか、中国の代表的なミックススパイス「五香粉」の原料のひとつにもなるそうです。
果皮を植物油に漬けて成分を溶出させた「花油」や、果皮粉末を塩と混ぜた「花塩」も調味料として利用されますが、「花」は果皮以外の食用利用はないそうです。
なお、植物としての和名は「カホクザンショウ」だそうです。「山」や「花山」と区別するために「四川山」「中国山」とも呼ばれるそうですよ。