2021年11月28日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年10月4日~10月9日のメニュー

  • 2021年10月4日

2021年10月4日~10月9日のアゼリア葛西のメニュー

10月に入りましたので、昼間よりも夜の時間が長くなってきましたね。朝晩は涼しくなってきましたが、2021年の10月初旬はまだまだ30度前後の気温が高い日々が続く予報になっています。

アゼリア葛西では10月8日(金)夕食に、焼魚(ホッケ)、豆腐あんかけ、ごはんと味噌汁、漬物をご用意いたします。

ホッケは北海道産が有名で、現地では生のホッケを食べることもできるそうです。残念ながら本州では生は珍しく、干物を焼いて食べることが多いですね。
旬はホッケの種類によって違うようです。同じ北海道内でも礼文産は7~8月の夏だそうです。日高産は11~12月の冬だそうです。さらに、真ホッケや縞ホッケなど種類によっても違うようですね。

カルシウム、ナイアシンが豊富で、冷え性や中性脂肪の減少さらに悪玉コレステロールを減らす効果があるそうですよ。