2021年11月28日
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2021年10月18日~10月23日のメニュー

  • 2021年10月18日

2021年10月18日~10月23日のアゼリア葛西のメニュー

10月22日(金)夕食は、ガパオの目玉焼きのせ、オクラのお浸し、ごはんと味噌汁の予定です。

タイ料理の代表的な家庭料理「ガパオ」とはバジルの一種でホーリーバジルのことを指すそうです。日本ではバジルいためですね。

豚ひき肉、赤パプリカ、バジルなどをいため、ナンプラーや砂糖、トウガラシなどで味付けをするそうです。その上に目玉焼き。カラフルな色合いと独特のスパイスで食欲をそそります。
日本では豚ひき肉よりも鶏肉を使うことが多いようで、ごはんにかけて目玉焼きごとくずして混ぜて食べることが多いそうですが、本場のタイでは混ぜずに食べる人が多いそうです。


「カウ パッ ガパオ ムー」が現地の豚肉ガパオライスだそうです。
カウ(ごはん)パッ(いためる)ガパオ(ホーリーバジル)ムー(豚肉)だそうです。
鶏肉の場合は「カウ パッ ガパオ ガイ」
魚介の場合は「カウ パッ ガパオ タレー」だそうです。