2022年5月28日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年11月1日~11月6日のメニュー

  • 2021年11月1日

2021年11月1日~11月6日のアゼリア葛西のメニュー

11月5日は「いい11 5ごま」という語呂合わせで「ごまの日」だそうです。ごまは和食にも広く使われていますが、実は国産よりもほぼ輸入品だそうです。アジアやミャンマー、インドが主な生産国だそうです。

11月5日(金)アゼリア葛西の夕食は、韓国風にビビンパ風盛り合わせ、ごはんとスープ、デザートの予定です。

韓国料理にもごま油はよく使われているようです。ビビンパは野菜のナムルなどをごはんにのせた料理です。野菜の彩りがよいですね。
ナムルを作るときにはごま油を使うと香りがよくなります。

ごま1粒はとても小さく、約半分は脂質だそうです。でもこの脂質のうち約8割はリノール酸、オレイン酸などの不飽和脂肪酸でコレステロール値を下げる働きがあるそうです。いわゆる血液サラサラになる良質の油と言われています。
ごまといえば、セサミンという成分がありますが、ポリフェノール系の物質で体内で発生する活性酸素を除去し、アンチエイジングに効果があるとされるそうです。