2021年11月28日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2021年11月15日~11月20日のメニュー

  • 2021年11月15日

2021年11月15日~11月20日のアゼリア葛西のメニュー

11月15日は七五三のお祝ですが「こんぶの日」という記念日でもあるそうです。1982年日本昆布協会が「育ち盛りの子どもが栄養豊富な昆布を食べて元気になって欲しい、また、昆布を食べる習慣をつけてほしいという思い」という願いを込めて、七五三と同じ11月15日を「こんぶの日」と制定したそうです。

アゼリア葛西では11月15日(月)朝食にはチキングリル、白菜煮びたし、ごはんと味噌汁の予定です。また夕食は鶏のから揚げ、ポテトサラダ、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

こんぶは味噌汁の出汁や、和食には欠かせない食材です。
でも海中では出汁が出ないですね。
なぜかというと、海中ではこんぶが生きているからだそうです。
生きているときにはグルタミン酸などの成分が細胞内に閉じ込められているので海中には出ないそうです。
採取してしまうと、細胞が壊れて出汁がでるのだそうです。