2022年7月5日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2022年3月7日~3月12日のメニュー

  • 2022年3月7日

2022年3月7日~3月12日のアゼリア葛西のメニュー

3月10日は語呂合わせから「砂糖の日」だそうです。

3月10日(木)の夕食には、豚肉の野菜あん、きんぴらごぼう、ごはん、味噌汁、をご用意いたします。

砂糖は料理には欠かせない調味料の一つです。
砂糖は物質としては糖の結晶だそうです。一般的に使われている白砂糖の主な成分はショ糖と呼ばれるものだそうです。サトウキビやテンサイが原料だそうです。

砂糖の歴史は非常に古いそうです。約2500年前からあったといわれています。15世紀以降に大きく欧州に伝わり、植民地時代の奴隷が砂糖生産をしていて19世紀にはそれまでの高級品ではなく一般的に普及したそうです。
実は日本で販売しているほとんどの砂糖には、賞味期限が記載されていないらしいです。砂糖は品質の変化がとても少なく、カビや殺菌などの微生物が発生するような水分がないので長期保存が可能だそうです。