2022年5月28日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2022年3月28日~4月2日のメニュー

  • 2022年3月29日

2022年3月28日~4月2日のアゼリア葛西のメニュー

アゼリア葛西の3月28日(月)の夕食と4月1日(金)の朝食は、サバ塩焼き、ひじき煮物、ごはんと味噌汁の予定です。

ひじきの煮物は通年、健康食材として副菜によく出されますが、実は今の時期が旬だそうです。国内では千葉県・三重県・愛媛県・大分県・長崎県などの産地が主だそうです。
乾物のひじきは通年で使うことができますが、生のひじきの収穫は3~4月がピークだそうです。でも磯から採ってすぐ生では食べられないそうです。

採りたてひじきは、非常に硬く、渋みとアクが強いので1~4時間過熱し、乾燥させることで食べることができるそうです。
スーパーなどで売っている乾物ではないひじきも、水で戻しているものを「生ひじき」として販売しているそうですよ。