2022年8月20日
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2022年6月13日~6月18日のメニュー

  • 2022年6月13日

2022年6月13日~6月18日のアゼリア葛西のメニュー

アゼリア葛西の6月13日(月)夕食は、魚竜田揚げ、いんげん胡麻和え、ごはんと味噌汁の予定です。

いんげん豆は6~9月が旬なので、まさに今が時期です。
細長く、豆というかサヤごと食べますね。キュッとした歯ごたえで、ビタミンA、C、カルシウムやマグネシウムなどミネラル類が豊富といわれています。
爽やかな緑色で見た目も鮮やに食卓を彩ります。

アゼリア葛西では肉だけではなく、魚料理も週に2~3回ほど出てきますが、今が旬の魚は、鯵(あじ)だそうです。
とはいっても鯵は干物などに加工したり、1年を通して食べることができます。

6~7月の鯵は脂のノリがよく、うまみがたっぷり詰まっているそうです。比較的値段も手ごろなのでよく食卓に出ることがあります。

たんぱく質、DHA、EPA、カルシウム、ビタミンB群などを多く含み、動脈硬化予防、高血圧予防、糖質の代謝をサポートするなどの効果も期待されるそうです。