2024年11月24日
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2024年7月29日~2024年8月3日のメニュー

  • 2024年7月29日

2024年7月29日~2024年8月3日のトラスティ田無2のメニュー

今週で7月も終わり、8月に入ります。
既に夏休み中の学生の方もいらっしゃると思いますが、連日連夜高温が続いておりますのでお身体をくれぐれもご自愛ください。

7月29日(月)は「肉の日」です。トラスティ田無-Ⅱの夕食も、肉が主役です。鶏唐麻婆、ガーリック焼豚。鶏肉も豚肉もこってりスタミナが付きそうな、ごはんが進む味付けになっていますよ!

さらに週末8月3日(土)夕食に、ジャージャー麺、茄子味噌、ごはんと汁物をご用意いたします。
ジャージャー麺とは漢字で書くと「炸醤麺」(ジャージャン麺とも呼ばれます)
牛肉のひき肉を味噌で炒めて肉味噌状態にしたものが「炸醤」です。これを茹でた麺の上にのせた代表的な北京料理の一つです。北京だけでなく、河南、山西、四川省の地域や香港、台湾、韓国などアジア各国でも代表的な麺料理として親しまれています。

ジャージャー麺の最初のジャーが中国料理でたっぷりの油で揚げることを意味し、次のジャーはペースト状態になった調味料や味の濃い食品を意味するのだそうです。

韓国では黒いドロドロしたソースが甘く、辛くないのが特徴だそうです。

日本では岩手県などの東北地方で特に親しまれているようですね。