2024年11月23日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2024年8月5日~2024年8月10日のメニュー

  • 2024年8月5日

2024年8月5日~2024年8月10日のトラスティ田無2のメニュー

8月6日は語呂合わせ「ハ(8)ム(6)」から「ハムの日」という記念日です。
ハムは主に豚肉のもも肉などを塊のまま塩漬けした加工食品です。燻製したもの、燻製しないものもあります。
英語で「ham」は元来「動物のもも肉」の意味だったようですが今では「豚のもも肉を塩漬けにした加工食品」を指して使う場合が多いそうです。

今週のトラスティ田無-Ⅱではハム料理が2回出ます。
8月7日(水)の夕食では、豚肉の柳川風、ハムチーズロール、ごはんと汁物をお召し上がりください。
8月9日(金)の夕食には、ハム唐シュリンプ、ロールキャベツ、ごはんと汁物の予定です。

一般的に流通しているハムにはいくつか種類があります。

・ロースハム
豚の肩から腰にかけてのロース肉を使ったハム

・タッソハム/ショルダーハム
肩肉を使ったハム

・ボンレスハム
骨を抜いたもも肉のハム

・骨付きハム
骨付きもも肉をそのまま使ったハム

・ベリーハム
バラ肉を巻いて作ったハム

・生ハム
製造工程で加熱や煮沸などの処理を行わないハム

来週(8月11日~8月18日)はお盆休みのため、食堂および管理室もお休みです。どうぞよろしくお願いいたします。詳しくはお知らせをご覧ください。