2025年4月20日
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2025年4月7日~2025年4月12日のメニュー

  • 2025年4月7日

2025年4月7日~2025年4月12日のアゼリア葛西2のメニュー

アゼリア葛西-Ⅱでは肉だけでなく魚料理も提供しています。
4月7日(月)の夕食は、チキンのトマトソース煮、海草サラダ、アジフライ、ごはんと味噌汁です。
4月8日(火)の夕食には、魚の粕漬け焼き、肉じゃが、揚げ出し豆腐、ごはんと味噌汁の予定です。
4月11日(金)の朝食は、焼き魚 鮭、ピーマンの塩昆布和え、ごはんと味噌汁、デザートをご用意いたします。

和食レストランでは焼き魚の下に笹の葉などの木の葉が敷かれているのを目にしたことがある方も多いと思います。
抗菌や防腐のため、料理に彩を加えるために木の葉を敷いています。

焼魚を食べる時には骨や魚の食べ残しが出ることが多いですが、「懐紙(かいし)」と呼ばれる紙で隠すことが伝統的な和食の作法だそうです。そして懐紙がない時の代用として木の葉を使うようになったそうです。

焼き魚などの料理の下に敷いている木の葉を「かいしき」と呼ぶそうです。季節感を演出する植物のように料理に添えられるものです。

今週も温かい気温で晴れの日が多いようですので、先週に満開を迎えた都内の桜は今週末には散ってしまうかもしれません。まだ今週末までお花見ができると良いですね。