2025年4月20日
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2025年4月14日~2025年4月19日のメニュー

  • 2025年4月14日

2025年4月14日~2025年4月19日のアゼリア葛西2のメニュー

アゼリア葛西-Ⅱの4月16日(水)の夕食は、焼き鯖、イカとワカメの酢味噌和え、春の炊き込みごはんとアサリの吸い物をご用意いたします。

この時期の旬の食べ物としては、春キャベツ、菜の花、アスパラガス、たけのこ、さやえんどう、ふきのとう等ですね。
春の野菜は苦いものが多いです。

「春の皿には苦味を盛れ」ということわざをご存知ですか。老廃物がたまりやすい冬の身体をリセットするために、苦味のある食べものを積極的に取り入れようという教えです。

春野菜特有の苦味のもとになるのは「植物アルカロイド」と呼ばれる成分です。新陳代謝を促して、体内にたまった余分な熱や水分を体外に排出する作用があります。また、春野菜には抗酸化作用のあるポリフェノールも多く含まれています。

冬の間は体温を逃さないために代謝能力が低下し、脂肪や老廃物を溜め込みやすい状態になっています。こうした冬の身体を春に向けて切り替えるために、春野菜はぴったりの食材なのだそうです。