2025年6月24日
  • 家具付き、食事付き、管理人常駐の東京・千葉の学生寮・社員寮の管理、運営をしています。

2025年6月2日~2025年6月7日のメニュー

  • 2025年6月2日

2025年6月2日~2025年6月7日のアゼリア葛西2のメニュー

6月5日(木)のアゼリア葛西-Ⅱの夕食は、浜松餃子、みそコンニャク、イカと青梗菜の炒め物、ごはんと味噌汁をご用意いたします。

浜松餃子とは、キャベツ、ニラ、タマネギ、豚肉で作られたタネを皮で包んだもので、皮が薄く野菜中心であっさりしているのが特徴だそうです。
円形焼きも特徴です。昔は屋台で販売されていましたが、蒸し焼きにするので鉄板ではなく、フライパンで円形に焼けば一度に多くの餃子を蒸し焼きにすることができるので円形焼きが定番になったそうです。
また円形に焼くと真ん中に穴ができるので、そこに安く手に入れられる「もやし」を入れたことも利点になりました。あっさりした特徴の餃子ですが、やはり脂で焼くので、もやしを食べてリセットできることでたくさん餃子を食べることができました。
さらにお持ち帰り文化も後押しし、屋台で買って自宅に持ち帰り家族で食べる。ということで浜松での餃子消費量は年々上がっているそうです。